注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中德安联财务规划师/寿险顾问--刘隆韶

寿险人员可以“等待”,但是意外、贫病、波折、年老以及子女的成长,却不能“等待”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

您的信心,来自安联的承诺! 保险对于生命来说就如同万吨轮上的救生艇,宁可不用,不可不备! 人寿险,财产险,车辆险,团体险,欢迎来电咨询,为您提供满意服务 想了解保险请拨打13927273732,免费提供专业理财规划方案等专业服务 QQ:5721666, E-mail:someone518@vip.163.com (MSN)

网易考拉推荐

调查:7成多公众感觉退休后只能依靠养老金  

2006-12-06 19:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年 12月 04日深圳新闻网

2000年时,我国养老金“空账”有360多亿元;到了2005年年底,“空账”已经骤增至8000亿元。有专家认为,大面积的提前退休、过早地依赖养老金,是导致养老金账户亏空的重要原因。

全国总工会研究中心副所长郭悦研究员日前告诉媒体,延迟退休对缓解养老保险支付危机有积极作用。2050年预计我国人口预期寿命将达80岁,故从长远的趋势来看,逐步、适当地提高退休年龄,延长职工的就业时限,是符合自然规律的。

早在2000年,劳动和社会保障部社会保险研究所就在《中国养老保险基金测算与管理》中建议,国家应尽快确定推迟退休年龄方案。

他们提出的方案是:第一步,用五年时间清理和取消提前退休的工种,基本达到严格按法定退休年龄执行;第二步,用五年时间取消女工人、女干部退休年龄的差别,女职工一律55岁退休;第三步,用十年时间初步将退休年龄推迟至65岁。

延迟退休年龄是否合理?能解决养老金账户亏空问题吗?中国青年报社会调查中心日前与新浪网新闻中心联合实施的调查(2743人参加)显示,19.1%的人赞成延迟退休年龄,但反对者达到77.0%。

“我看延迟退休没什么不好。”北京市民胡玉君女士11月30日晚告诉记者,现在有许多已经退休的人希望继续工作,“有好多已经退休的同事找我,让我帮忙推荐工作”。今年73岁的胡女士,退休前是高级工程师,目前在一家房地产公司做工程监理。

胡女士认为,有一技之长的人,五六十岁正是经验最丰富的时候,精力也还充沛。过早地让他们退出工作岗位,实在是一种浪费。不过她也承认,延迟退休年龄不适用于以体力劳动为主的职工。

“现在延长退休年龄,在中国不合实际。”全国社保基金理事会理事长项怀诚日前表示,就业新岗位的增加,很大程度上是靠已到退休年龄的人退出工作岗位。“该退不退的人老占着位置,年轻人怎么就业?”他说。

劳动和社会保障部的统计数据显示,今后几年,中国城镇每年需要就业的人口都将超过2400万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1100万个。

抽象的数字也许很难反映出全国就业难的严重性,具体事例可能更能说服人。前不久,在郑州中原国际博览中心举行的2007年河南省大中专毕业生就业双向选择洽谈会上,不仅两扇玻璃门被汹涌的人潮挤倒,就连中心内的电梯也跟着遭了殃。此次虽然有260多家用人单位提供工作岗位,但前来应聘的大学生却超过了3万人,其中还包括研究生。

劳动和社会保障部相关人士日前告诉媒体,我们应该在养老保险和就业之间找一个平衡点,这个问题到现在为止也没有一个定论。短期看,低龄退休可解决年轻人就业问题,但随着我国老龄化的临近,低龄退休制度对社会保险和经济发展的不利方面也将日益显露,延长退休年龄的问题应尽早提上议事日程。据了解,该部仍在做延迟退休的研究,今年年底会把报告推出来。

专家认为延迟职工退休年龄可以有效解决养老金亏空问题,但本次调查显示,仅有15.8%的人支持专家观点,而75.8%的人认为,延迟职工退休年龄可能造成的后果是年轻人的就业机会将被挤占。调查还显示,60.3%的人认为,解决年轻人的就业问题比解决养老金账户亏空问题更紧迫。

养老金空账现象从企业职工基本养老保险制度建立之日起就已存在。按照1997年7月16日实施的《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,实施前离退休的为老人,实施前参加工作、实施后退休的为中人,实施后参加工作的为新人。老人一开始就没有养老金,肯定是空账。中人在参加工作到《决定》实施前的岁月也是不参加养老的,因而是部分空账。对于新人来讲,理论上应该没有空账。

项怀诚介绍,当时设想的是,每个人交的个人账户的资金是不能动的,要等到他退休后由他来安排。但后来还是动用了,因为老人退休前就没有交过养老金,但他以前一样给国家做贡献,为了使他们能够按期足额地领到养老金,就把一些中年人和新人个人账户的资金拿来用了。

“八九年来,动用了不少钱。”项怀诚介绍,党中央、国务院对此很重视。所以从2001年开始在辽宁试点个人养老金账户做实。到现在,全国已经有11个省在搞个人养老金账户做实试点。

劳动和社会保障部认为,造成养老资金严重亏空的重要原因是很多单位职工提前退休。该部估算:以一个职工提前5年退休为例,按基本养老金450元/月计算(尚未考虑今后养老金的增长),需要多支付基本养老金2.7万元,在加上退休之后不需要再缴的7000元基本养老保险费,这一增一减对养老保险基金的影响就是3.4万元。如果全国有100万名职工提前5年退休,对养老保险基金的影响就是340亿元,这对基金支付造成巨大的压力。

但只有35.8%的被调查者支持劳动和社会保障部的解释。更多的被访者(84.2%)认为,造成养老金亏空的最主要原因是监管不力,挪用、贪污养老金的现象严重。

尽管养老金账户亏空缺口还将扩大,监管不力又造成了养老金流失,仍有71.6%的被调查者表示,今后打算“靠社会养老保障”养老。“年轻时攒钱”、“退休时再找活儿,干到干不动为止”、“以房养老”成了退而求其次的选择。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017